Архитектура

Обитель находится на склоне долины, по которой растянулась главная часть города. Территория монастыря состоит из 2-х участков: основного – на просторной ровной террасе в основании склона, и подсобного – выше по склону. Нижняя грань усадьбы обращена на восток и является парадной, вплотную прилегая к осевой улице города.

На юго-восточном углу обители, за пределы усадьбы выступает старое здание бывших Консистории и семинарии (которые находились здесь в 20-30-х гг. ХХ в.), ныне – Краеведческий музей (основан в 1937 г. и сначала работал при Кременецком лицее, возрожденном в 1921 г. и преобразованном в 1940 г. в институт; в 1939 г. стал самостоятельным учреждением, в 1950 г. был перемещен в нынешнее здание).

В центре парадной монастырской стены возвышается 3-ярусная колокольня с главными воротами обители. Она возведена в 1-м десятилетии ХХ в. Ее архитектура совмещает черты позднего барокко и т.н. псевдорусского стиля. Квадратную в плане башню венчает шатер с маковкой, фасады всех ярусов щедро украшены колоннами. К северному фасаду 1-го яруса колокольни примыкает небольшой храм прп. Иова Почаевского (вход в него – со двора обители, богослужение здесь совершается раз в году).

На одной оси с колокольней, в центре основного участка монастыря, стоит храм Богоявления Господня. Он построен ок. 1760 г. в стиле позднего барокко и направлен алтарем на запад. К южной стене сооружения примыкает возведенный одновременно с ним главный монастырский корпус (из 4-х секций, замыкающих прямоугольный контур с выступами на юге и внутренним двориком). В южном торце западного основного крыла корпуса воссоздан домовой храм свт. Николая Мирликийского (существовавший до революции). Севернее главного корпуса, на границе подсобного участка возведен жилой корпус с помещениями трапезной и кухни (окончен в 2005 г.). Названными постройками ограничивается перечень основных сооружений монастыря (остальные строения имеют вспомогательный характер и невелики по размерам).

Вблизи северной стены храма прп. Иова сохранились старые монашеские могилы. У северной границы подсобного участка, вдали от храма Богоявления, устроено новое монастырское кладбище1996). В 2005 г. в обители очищен и освящен старинный 50-метровый колодец и скважина под ним. С 2006 г. вновь совершаются богослужения в старом храме св. прор. Иоанна Предтечи при ризнице монастыря.

За северо-западной оконечностью монастыря находится кладбище «Монастырское». Здесь покоятся педагоги Волынского лицея, воины Украинской Народной Республики (павшие в Кременце в 1919 г.), советские солдаты (освободившие Кременец от фашистов в 1944 г.). После закрытия монастыря 1959 г. с его территории на Монастырское кладбище был перезахоронен (к могиле матери – Евдокии) митрополит Алексий (Громадский, †1943), в 2006 г. его гроб перенесен в обитель (в храм прп. Иова). На кладбище есть небольшой каменный храм Всех святых (переделан в 1862 г. из католической часовни, пребывает под опекой монастыря, богослужения возобновлены в 2006 г.).